Мы активно помогаем мошенникам зарабатывать свои миллионы. Они играют на нашем любопытстве, жажде легкой наживы или, наоборот, сердобольности и желании помочь. Впрочем, в распространенности видов SMS-мошенничества есть вина и операторов связи.

Микроплатежи с помощью SMS плотно вошли в нашу жизнь. С их помощью пользователи скачивают фильмы и музыку, рингтоны и заставки для мобильных телефонов, оплачивают книги в электронных библиотеках, повышают свой рейтинг в службах знакомств и. т.д. Эти «микроплатежи» с точки зрения законодательства РФ работают на грани фола, но, тем не менее, честно выглядят с точки зрения потребителя, который получает услугу в обмен на деньги, списанные с его мобильного счета. Как правило, подобная схема прозрачна, а стоимость таких SMS не превышает 1-2 долларов США.

Гораздо хуже дело обстоит у «независимых» сервисов, которые эксплуатируют более зависимые ипостаси человеческой души. Это «секретные диеты для похудания», «поиск местонахождения абонента по номеру мобильного телефона», «расчет точной даты смерти абонента», «проверка коэффициента интеллекта», «скачивания цифровых наркотиков» и прочие вкусности.

Что ж, любопытство в данном случае и оказывается тем тайным пороком, который играет на руку мошенникам, а, будучи обманутым, немногие стремятся признать свою глупость, и рассказать о ней коллегам по цеху. Сотрудники МВД утверждают, что практически не получают жалоб от жертв SMS-мошенников, что позволяет последним неделями и месяцами «пахать тучную поляну» без боязни разоблачения. В кулуарах те же сотрудники утверждают, что в России жертвами SMS мошенничества становится каждый пятый.

Рассмотрим простой пример. Вам предлагается узнать местонахождение абонента сотовой связи, для чего вы должны получить некий код доступа, стоимостью якобы в 8 рублей. Ничтоже сумняшеся, вы шлете SMS на короткий номер. Тогда вам приходит предложение послать еще SMS с неким кодом на этот же номер, для подтверждения того, что вам исполнилось 18 лет. Выполнив действие повторно, вы с удивлением обнаруживаете новое сообщение, например, о том, что сайт содержит информацию для взрослых, и вы должны в третий раз послать запрос, что согласны с просмотром «информации для взрослых». «Ну что ж, 8 рублей умноженные на три — не такая астрономическая сумма», — рассуждаете вы, и третье SMS летит мошенникам. Проблема заключается в том, что на «номерах-лохотронах» тарификация подобных запросов стоит 250-350 рублей, а вовсе не 8 на которые вы рассчитывали. При этом особый цинизм заключается в том, что вам предлагают скачать программу типа SMS-локатор, которая именно на вашем компьютере отказывается работать.

В России такая информация частным лицам не предоставляется в целях безопасности самих абонентов. Это возможно только с предварительного согласия самого владельца. Тем не менее, следует ради справедливости заметить, что ваше местоположение сотовому оператору отлично известно, но эта точность в лучшем случае измеряется сотнями метров, и никаким третьим лицам ими не передается.

Т.е с точки зрения абонента, это наиболее «обидная разводка», но пока существуют ревнивые мужья и жены, а также «подозрительные родители» мошенники чувствуют себя вольготно.

Что же касается «секретных диет», «коэффициента интеллекта», и цифровых наркотиков то здесь все зависит от степени жадности и изобретательности мошенников, и с вас либо в один прием снимут 250-350 рублей, либо опять же разведут на 2-3 SMS, в результате «заработав» такую же сумму. Правда, в этом случае, в отличие от SMS-локатора, вам взамен дадут несколько мелодий с невнятным шипением (цифровые наркотики), или «дату вашей смерти», приблизительно высосанную из пальца.

«А что же операторы сотовой связи», — спросите вы? «А ничего», — отвечу вам. На словах «большая тройка» операторов внимательно рассматривает все немногочисленные жалобы на мошенников, и на словах борется с фродерством (SMS мошенничеством). На самом же деле все спускается на тормозах, ведь с каждого «микроплатежа» на короткие номера сотовые операторы получают 30%-40% дохода. Деньги не пахнут.

Согласно мировой статистке, уровень потерь операторов фиксированной и мобильной связи от различного рода телефонного мошенничества и мелкого вредительства составляет от 2 до 6% от общего объема трафика. Компании в своих оценках более категоричны: свои убытки они оценивают в 25%. Если эти проценты перевести в живые деньги, то получится 25 миллиардов долларов. Российские операторы от мировой статистики не сильно отстают. Ущерб российских операторов эксперты оценивают в 150-160 миллионов долларов. И такие потери прирастают ежегодно еще в среднем на 5-6% в год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Курганской области, крупнейшие сотовые операторы Уральского региона — МегаФон, МТС, Utel, — посвятили этой наболевшей теме первый совместный телемост, состоявшийся 1 октября, в котором приняли участие и журналисты. Любопытна приведенная статистика. Цифры утверждают, что число пострадавших от телефонного мошенничества снизилось: в январе-сентябре 2008 года она составляла 24,1%, а в январе-сентябре 2009 года — 15,2%.

Очевидно, что при большей разборчивости операторов сотовой связи проблему SMS-мошенничества можно было бы изжить быстро и сократить ее масштаб минимум вполовину, но, увы, увы, они в это не заинтересованы.

===================

Как заработать состояние на чужих микроплатежах? Это знают фродеры – мобильные мошенники, рассылающие различные SMS-сообщения, съедающие в конечном итоге наши мобильные бюджеты. Точный размер ущерба оценить сложно, потому что не все жалуются. Но в любом случае даже примерные 200 миллионов рублей – это потери абонентов, а не мобильных операторов. Они, даже если компенсируют убытки клиентам, потом штрафуют своих провайдеров.

Так что тут как раз случай про спасение утопающего. Чуть больше бдительности и можно обойти ловушку.

Попытка выследить даму сердца по номеру мобильного телефона обошлась Артему Бычкову в 300 рублей. Но это не стоимость услуг частного детектива, а цена за общение с SMS-мошенниками, которые предлагали определить местоположение любого абонента в режиме он-лайн.

Артем Бычков, пострадавший: «Стоимость SMS составляла всего лишь 9 рублей, однако через некоторое время я заметил пропажу на своем счете в размере 300 рублей».

Заставить человека отправить SMS на короткий номер – главная цель мошенников. И для этого они постоянно придумывают все новые виды обмана. SMS-спам с сообщениями «получи бонус» или «выиграй новую иномарку» — уже классика жанра. Теперь мошенники еще и хакеры. Они выкладывают в сеть различные программы для телефонов, которые содержат вирусы.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы Управления «К» МВД России: «Подобный вирус, попадая в телефон при скачивании программы, может автоматически отправлять сообщения с номера абонента на определенный короткий номер и с ничего не подозревающего пользователя снимается определенная сумма денег, которая идет в пользу злоумышленника».

Также среди хитов «мобильных жуликов» предложения подписаться на рассылку картинок, игр и мелодий. Стоимость всех этих развлечений в среднем 30 рублей. Правда, на деле со счета пропадает сумма в 10 раз больше. К тому же специальное оборудование помогает мошенникам подделывать номера отправителя. Так они могут прислать SMS от имени родственника с просьбой пополнить баланс, или выдать себя за мобильного оператора. Особо смелые лично звонят своим «клиентам»:

«Здравствуйте, это инженерная служба вашей сотовой компании. Мы перенастраиваем сеть. Наберите на своем телефоне следующую комбинацию цифр…»… За последние несколько месяцев подобные звонки поступили на несколько тысяч мобильных телефонов. Комбинация цифр, которую предлагал набрать мошенник, оказывалась SMS-платежом на приличную сумму.

Любой звонок из технической службы оператора – повод насторожиться. Массовым обзвоном своих клиентов – а их миллионы – сотовые компании, как правило, не занимаются. Перенастраивают сети незаметно для абонентов. Более того, в случае пропажи денег со счета должны разобраться в ситуации. Но для этого нужно обратиться к своему мобильному оператору и лучше в письменной форме.

В заявлении необходимо указать все детали обмана, включая дату, время, номер и текст полученного сообщения. Если нарушения налицо, крупные компании идут навстречу клиенту – возвращают деньги.

Владислав Терехин, директор по безопасности компании сотовой связи: «Мы разбираемся с этой претензией и принимаем соответствующее решение по блокировке этого номера и возврату денежных средств».

Если же не удалось договориться с оператором, юристы советуют написать жалобу в прокуратуру или милицию. Там проведут расследование, и если факт мошенничества будет установлен, дело передадут в суд.

Юлия Швец, юрист Московского общества защиты прав потребителей: «Государственные органы у нас обязаны отреагировать на обращение граждан в письменной форме в течение месяца. Получив данный ответ, вы принимаете решение, куда вам обращаться. Если в рамках уголовного дела можно предъявить гражданский иск, вы его предъявляете. Если уголовное дело не возбуждено – жалуетесь в вышестоящие органы».

Фразы, по которым нас находят: на чем зарабатывают мошенники, как мошенники зарабатывают с помощью смс, мошеничество заработок на проститутками, заработать миллион рублей онлайн смс бизнес, топ заработок машеничество, мошенники миллионов, мошенник Заработок смс, миллионеры фродером, как мошенники проникают в базу данных людей, как мошенники зарабатывают деньги, как мошенники зарабатывают больше всего, как зарабатывают мошенники, заработать на смс миллион долларов, швец-pro мошенник
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: SMS-мошенники зарабатывают более 160 млн долларов в год ID поста: 961

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=961

Категория: Новости