Проникновение интернета и активность его использования

  • По итогам весны 2010 года в России насчитывалось 43,3 млн. интернет-пользователей (тех, кто выходил в интернет хотя бы раз за последний месяц), недельная интернет-аудитория, тем временем, достигла 39,2 млн. человек, а ежедневная – 29,4 млн. Недельная и суточная аудитории приближаются к месячной, что является одним из ключевых показателей «развитости» Рунета.
  • 68% — такова доля интернет-пользователей, выходящих в сеть каждый день. Реже одного раза в неделю в Интернет выходят всего лишь 9% аудитории. По сравнению с весной 2009 года люди стали ходить в сеть значительно чаще. Тогда 59% пользователей интернет выходили в сеть ежедневно.
  • Как результат, интернет постепенно превращается в одну из основных потребностей общества. К тому же почти половина пользователей сети не готовы отказаться от интернета, даже если им не будет хватать средств на еду или одежду.

Рост числа интернет-пользователей является прямым следствием положительной динамики уровня «подключенности» к интернету домохозяйств (наличия доступа к сети интернет). Этим объясняется и рост аудитории, пользующейся интернетом ежедневно (68% месячной аудитории).

  • Причем процент, выходящих в интернет из дома, растет: это уже 83% всех интернет-пользователей (по итогам весны 2010).
  • О росте уровня «подключенности» говорит и cреднее проникновение ШПД по России – 28% (14,5 млн. домохозяйств на конец первого квартала 2010 года имели доступ к высокоскоростному интернету).
  • Проникновение услуги в Москве составило 74%, в регионах – 24%. Таким образом, рынок Москвы близок к насыщению, а основной рост рынка услуг ШПД происходит за счет регионов: почти 95% роста. Так, темпы прироста по итогам первого квартала 2010 года относительно итогов первого квартала 2009 года составили: в Москве +8%, в регионах +41%.
  • Растет и интернет-трафик: в 1 квартале 2010 пользователи «прокачали» 1,4 эксабайт (1,4 триллиона мегабайт) данных. Последние три года интернет-трафик растет темпами 2,7-3,6 раза в год. Рост 1кв2010/1кв2009 = в 3 раза.

Рост доменного пространства vs Рост аудитории интернет

Следствием роста числа пользователей является и рост регистраций доменных имен в домене .RU.

  • По итогам 1 полугодия 2010 года в домене .RU зафиксировано 2 886 589 доменных имен.
  • Темпы роста регистраций доменных имен и количества интернет-пользователей выравниваются.
  • А с ростом проникновения услуг на базе ШПД у пользователей появляется возможность размещать на создаваемых сайтах более «тяжелый» контент, что делает их более интересными и привлекательными для интернет-аудитории, а, следовательно, и для рекламодателей. Этот фактор также оказывает значительное влияние на рост регистраций доменных имен в домене .RU.

Домен .RU является одним из крупнейших доменов верхнего уровня. Со своими почти тремя миллионами зарегистрированных доменных имен он занимает десятое место. А среди национальных доменов .RU – на шестом (после немецкого .DE, британского .UK. китайского .CN, нидерландского .NL и европейского .EU). При этом благодаря самым высоким темпам роста среди крупнейших доменов верхнего уровня .RU имеет все шансы по итогам 2010 года подняться на пятое место в данном списке.

География интернета

Основные тенденции:

  • Снижение концентрации интернет-пользоватей в центральной части России (как следствие, достижения насыщенности московского рынка).
  • Выравнивание распределения интернет-пользователей и населения по федеральным округам РФ.
  • Но при этом продолжается перекос регистраций доменов в пользу Центрального ФО: 26% всего населения России – 61% всех доменных имен.
  • Преобладание Центрального ФО в описанных выше распределениях объясняется концентрацией головных офисов крупных и средних компаний в Московском регионе, но, с другой стороны, это говорит о хорошем потенциале домена .RU за счет регионов.
  • Таким образом, с ростом интернет-проникновения в регионах следует ожидать роста маркетинговой интернет-активности (в т.ч. регистрации доменов, запуска сайтов и пр.) малого и среднего бизнеса на местах в регионах.
  • Количество публикаций в Рунете о регионах России гораздо выше, нежели о городах дальнего зарубежья, что свидетельствует об интересе российских пользователей к своей Родине. Данный факт еще раз подтверждает положительную тенденцию развития интернета и регистраций доменных имен в регионах РФ.
  • Большая «наблюдаемость» регионов в Интернете благодаря интересу людей к локальным новостям: так, активность СМИ во всех регионах в 2009 году выросла. Больше всего новостей в среднем на одно СМИ публикуется на Урале, меньше всего – в Центральном округе (без учета Москвы).

Интернет-контент

  • Среди пользователей Интернета женщин и мужчин примерно поровну. Но в социальных сетях «интернет-женщин» больше, чем «интернет-мужчин»: 75,8% против 69,7%. Продолжается монетизация контента через дополнительные сервисы. Так, например, по итогам прошлого года прибыль Mail.ru от платных сервисов фактически сравнялась с доходами от рекламы, что стало возможным благодаря поглощению в 2009 году разработчика игр Astrum Online, основной доход которого — платежи от игроков. Другим примером может служить наблюдаемое насыщение социальных сетей дополнительными сервисными предложениями, которые свидетельствуют о переходе данных проектов от экстенсивного к интенсивному развитию. Так, например, социальной сети «Одноклассники» удалось нарастить выручку за счет запуска различных платных сервисов: платная регистрация, платное размещение фотографий, виртуальные подарки и др.
  • Продолжается дискуссия по выработке критериев ответственности провайдеров за пользовательский контент в контексте нарушения авторских прав в интернете. Об этом свидетельствуют последние нашумевшие судебные разбирательства между медиахолдингом ВГТРКа и социальной сетью ВКонтакте, компанией ООО «Первое музыкальное издательство» (ПМИ) и интернет-холдингом Rambler Media, а также изъятие сервера, на котором находился торрент-трекер Filehoster.ru из дата-центра хостинговой компании Hoster.ru (ООО «Филанко»).
  • Вслед за насыщением рынка интернет-доступа на рынке интернет-контента также возникает понимание возможного скорого насыщения и, как следствие, необходимости сегментации контента, исходя из сегментации интернет-пользователей.

Источник: cctld.ru

Фразы, по которым нас находят: динамика роста интернет-пространства, интернет динамика роста, увеличение пользователей интернета, число пользователей интернета в мире 2014
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Рост и Развитие Рунета ID поста: 4722

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=4722

Категория: Новости