На данный момент времени в Украине нет ясно-внятного алгоритма действий при получении доходов через Webmoney, также как нету механизма налогообложения. Есть только общее требование законодательства, что доходы, полученные через Интернет, должны облагаться налогами.

Момент вывода средств из webmoney в наличку или на карту в банк — можно расценивать как налоговое событие и тут требуется уплата налогов.  Хотя вопрос пока спорный. Но все же, если же Вы решили платить налоги, то можно просто декларировать каждую сумму ввода и уплачивать с нее 15% подоходного налога. Но гораздо выгоднее зарегистрироваться как частный предприниматель (СПД, ФОП (это одно и то же)) и платить максимум 200 грн. в мес. и иметь возможность получать валовой доход до 500 000 грн. ($62 500) в год (до 41 666 грн. ($5  208) в месяц.). И  спокойно тратить законно заработанные свои денежки. $300 (200 грн. * 12 мес.) в год потратить на единый налог не так то и много, отнеситесь к этому как к  обязательной статье ваших расходов, типа как к оплате скажем хостинга.

В отчетности стоит отображать только момент вывод средств на карту через ООО «Украинское Гарантийное Агентство», так как переводы внутри webmoney согласно законодательства не существуют (так зачем по ним и отчитываться). При выводе через компанию «Украинское Гарантийное Агентство», которая является Гарантом системы учёта имущественных прав WebMoney Transfer, строка назначение платежа выглядит так – ЗА УСТУПКУ ВИМОГИ ЗГIДНО ДОГОВОРУ Uхххххххххххх ВIД хх.хх.хххх ФИО, ИНН хххххххххх, ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ НА КАРТУ #номер карты БЕЗ ПДВ. Что такое WMU в правовом отношении, что такое «вывод» WMU и еще несколько пунктов смотрим в тут и тут.

Семь простых шагов и вы — частный предприниматель. Регистрация СПД и регистрация ФОП в деталях

Итак вы решыли изменить свою судьбу, работать только на себя и хотите зарегистрироватся, как частный предприниматель. Тогда запаситесь терпением и прошу:

Шаг 1. До того, как начнется регистрация СПД, определитесь, какими видами предпринимательской деятельности вы, как частный предприниматель, будете заниматься и на какой системе налогообложения вы собираетесь работать.

Мы уверены, что Вы представляете, каким видом деятельности будете заниматься. Но при государственной регистрации указываются коды видов деятельности в соответствии с государственным классификатором видов экономической деятельности (КВЕД). Вы должны выбрать один основной и до 5 дополнительных видов (даже если вы уверены, что, как частный предприниматель будете заниматься только одним видом, рекомендуем выбрать еще 1 — 2 дополнительных — классификатор в налоговой не точно совпадает с КВЕД, поэтому выбранного вида деятельности может там попросту не оказаться). Серьезно отнеситесь к выбору видов деятельности – чтобы заниматься определенными видами, частный предприниматель должен получит лицензию или патент.

Шаг 2. Государственная регистрация СПД ( регистрация ФОП).

Давайте сразу определимся, что СПД и ФОП — это одно и то же самое. СПД – это «субъект предпринимательской деятельности», а ФОП — это «фізична особа-підприємець». В соответствии с Законодательством Украины правильно будет ФОП, просто аббревиатура СПД значительно популярнее. Для осуществления государственной регистрации СПД (регистрации ФОП) необходимо обратиться в орган государственной регистрации, который находится при исполкомах городского/районного совета или при районных госсадминистрациях (Киев, Севастополь) по месту жительства. Регистрация СПД (регистрация ФОП) требуются такие документы:
— заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя (ФОП) (заполняется на месте, но предварительно рекомендую полистать КВЕД и выбрать себе виды деятельности);
— квитанция, подтверждающая внесение регистрационного сбора в размере 2 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас 34 грн.). Реквизиты сможете получить в госсадминистрации;
— идентификационный код;
— паспорт.

Шаг 3. Пенсионный фонд и частный предприниматель.

Далее частный предприниматель обязан зарегистрироваться в городском или районном органе Пенсионного фонда Украины по месту жительства в течение 10 дней с момента получения свидетельства о регистрации СПД. При регистрации СПД (ФОП) в пенсионном фонде требуются следующие документы:
— заявление (заполняется в пенсионном фонде);
— нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации СПД (ФОП). Также обязательно возьмите с собой оригинал;
— копия и оригинал идентификационного кода;
— паспорт.

Если у Вас есть работники, вам также следует предоставить копии трудового договора с наемным работником. В некоторых районных органах Пенсионного фонда в Киеве регистрация предпринимателей сейчас вообще упрощена. Нужно только показать свидетельство о государственной регистрации СПД и написать заявление.

При регистрации в Пенсионном фонде за вами закрепят инспектора, к которому можно обратится с вопросами. Там же вам обязаны выдать документ, подтверждающий регистрацию в Пенсионном фонде Украины.

Шаг 4. Регистрация предпринимателей в налоговой инспекции.

Регистрация частного предпринимателя в налоговой инспекции обычно занимает столько же времени, сколько остальные шаги, вместе взятые. Для проведения регистрации СПД в налоговой, частный предприниматель подает следующие документы:
— заявление по форме № 1-ОПП (бланк, обычно, можно приобрести в налоговой);
— копия свидетельства о государственной регистрации ФОП. Обязательно возьмите с собой оригинал;
— копия и оригинал идентификационного кода;
— паспорт;
— в случае, если вы, как частный предприниматель, собираетесь работать на едином налоге, вам также нужна будет копия квитанции об оплате единого налога (единый налог платится до 20 числа текущего месяца за следующий. Если Вы собираетесь заниматься предпринимательской деятельностю в том же месяце, при регистрации придётся заплатить и за текущий месяц и за следующий);
— также, если вы планируете работать на едином налоге, вам необходима прошитая и пронумерованная книга учёта расходов и доходов № 10 (ее также можно приобрести в самой налоговой), а также заявление с просьбой заверить эту книгу;
— рекомендуем сразу же написать заявление о переходе на единую систему налогообложения.

После подачи всех необходимых документов, налоговая инспекция должна взять частного предпринимателя на налоговый учет в течение двух рабочих дней после поступления заявления и выдать справку о взятии на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП. Также вы должны получить свидетельство плательщика единого налога и книгу № 10, заверенную инспектором.

Шаг 5. Изготовление печати.

Соответственно закону, частный предприниматель может работать и без печати, но все же рекомендую сделать ее, так как это и престижно и очень удобно. Рекомендую сначала обратится в одну из фирм, которые занимаются изготовлением печатей, так как там вас сразу проконсультируют, что надо делать, дадут реквизиты для оплаты разрешения на изготовление печати, бланк заявления, а также сделают образцы печати и направят в нужный МВД.

Для получения разрешения на изготовление печати, в органы МВД по месту прописки частный предприниматель обязан подать такие документы:
— заявление, в котором указывается, впервые или нет изготовляется печать;
— нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации СПД (ФОП) + оригинал;
— два экземпляра образцов печати;
— квитанция, подтверждающая оплату разрешения на изготовление печати (81 грн.);

Очень много фирм, занимающихся изготовлением печатей, могут также сами пойти в органы МВД и там получить разрешение вместо вас, на основании доверенности. Этот вариант подходит людям, у которых есть лишние деньги и совсем нету времени. Но поверьте, изготовить печать очень просто.

Шаг 6. Открытие счета в банке.

Открытие счета в банке не является обязательным шагом при регистрации предпринимателей, но поскольку большинству людей нужно работать с безналичным расчетом, то подробно опишем и этот шаг.

Сначала рекомендуем выбрать банк (желательно, чтобы там была услуга “Клиент-банк” — так вы сможете распоряжаться своим счётом по Интернету). Далее берёте все возможные свидетельства для регистрации и свою печать (если она есть) и несете все это в банк (не забудьте также взять деньги — открытие счёта в среднем стоит 100 грн.).

В общем, частному предпринимателю, для открытия счета в банке необходимы такие документы:
— заявление об открытии текущего счета (заполняется в банке);
— свидетельство о государственной регистрации СПД;
— справка по форме № 4-ОПП, подтверждающая взятие на учет в органе государственной налоговой службы;
— документ, подтверждающий регистрацию в Пенсионном фонде Украины;

Процедура заполнения всех бумажек для открытия счёта в банке занимает час-полтора. Обязательно узнайте, уведомляет ли банк налоговую инспекцию об открытии счёта — большинство банков делает это самостоятельно, но если нет, то вам придется еще раз ехать в налоговую.

После посещения банка, своим счётом частного предпринимателя вы сможете пользоваться уже через три рабочих дня.

Вот, собственно, и все сложности, которыми регистрация СПД может вас удивить. При подготовке данных шагов, мы пытались максимально упростить официальную терминологию, но все же приносим свои извинения за сложность и насыщенность материала. Если, вдруг, эта инструкция кажется вам слишком сложными, попробуйте выполнять ее шаг за шагом. И обязательно спрашивайте, спрашивайте у нас, спрашивайте в госструктурах, чуть-чуть упорства и регистрация СПД станет для вас еще одним, с честью пройденным, испытанием.

Консультация у юриста:

ВОПРОС: Существуют ли какие-то особенные требования по уплате налогов, если человек  работает через сеть интернет?
ОТВЕТ: Нет. Никаких особенных требований, как к частному предпринимателю, так и к физическому лицу, по уплате налогов не предъявляется. Все как обычно.

ВОПРОС: Электронные деньги, которые используют в сети – имеют ли они статус денег и облагается ли налогом прибыль в таких деньгах?
ОТВЕТ: Нет. На данный момент электронные деньги не имеют статуса официальной государственной денежной единицы. Во всяком случае, для Украины — это так

ВОПРОС: Начиная с какой суммы заработка обязательна уплата налога?
ОТВЕТ: Такого порога нет — любая прибыль подлежит налогообложению.

ВОПРОС: Если владелец сайта получает доход (например, за размещение рекламы на своем сайте) бартером – необходимо ли платить налог и в этом случае?
ОТВЕТ: Да, необходимо. При этом стоимость этого бартера учитывается по документам в денежном эквиваленте.

ВОПРОС: В каком случае к человеку, занимающемся заработкам в сети может быть применимо понятие «неплательщик налогов» со всеми вытекающими последствиями?
ОТВЕТ: В случае, если есть доход, но налог с него не уплачен.

ВОПРОС: В каких финансовых рамках (в смысле доходов) можно работать в сети не платя налоги?
ОТВЕТ: Таких рамок нет — со всех доходов платится налог. Причем, независимо от того, как вы работаете — как частный предприниматель или как физическое лицо.

ВОПРОС: По Закону Украины «Про державну службу» государственный служащий не имеет права заниматься никакой дополнительной деятельностью. Если он будет работать дополнительно еще и в интернет — будет ли это расцениваться как коррупция?
ОТВЕТ: К сожалению — да. Если вы государственный служащий, тогда вы должны учитывать такое ограничение.

ВОПРОС: Как решить вопрос оплаты налогов для несовершеннолетних, занимающихся заработком в интернет?
ОТВЕТ: В принципе так же, как и для взрослых. Если несовершеннолетний захочет работать в сети как ЧП, то оформляются документы с разрешения родителей.

ВОПРОС: Все ли способы дохода через интернет облагаются налогом? Например, выигрыш в рулетку?
ОТВЕТ: Да, все. И выигрыши тоже. Доход есть доход.

Государству нужно платить за каждую копейку прибыли. Но вопрос — когда начинать это делать? Электронные деньги государство не воспринимает как валюту — вот этим можно и воспользоваться. Пока вы работаете в сети webmoney и не обналичиваете деньги — вы работаете абсолютно легально, поскольку пока электронные деньги не реальные! Но как только вы вывели деньги с wm (перевели их в реальные) — тут то и нужно уже платить налоги (((.

Фразы, по которым нас находят: налоги для чп в украине 2013, налоги для чп в украине 2014, обязательно платить пенсионный фонд для чп, Законодательная база Украины по уплате пенсионных налогов ФОП, украинские деньги которые на данный момент облагаются, вывод вебмани ФОП, нужна ли печать для фоп после отмены, украина сумма уплаты налогов для чп, спд это, чп на 3 категории сейчас нет работы нужно ли платить налог, налоги на ФОП в украине, gjkextysst кредиты фоп облагаются ли налогом, может ли фоп общесистемник принимать вебмани, какой налог платит чп в украине, должен ли копирайтер Украины зарегистрироваться в налоговой, документ подтверждающий вид деятельности фопа в украине, вебмани налоговая в украине, чп украиныналоги для
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Украина, webmoney, налоги и ЧП (СПД, ФОП) ID поста: 2839

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=2839

Категория: Новости, ФинОтчет