Украинская компания по производству электронных книг завоевала пятую часть мирового рынка в этом сегменте. Соотечественники бьют иностранцев двумя козырями — универсальностью своих ридеров и их низкой ценой, сообщает еженедельник «Корреспондент».

В 2008 году полиграфист Олег Науменко вместо того, чтобы печатать книги, начал выпускать их электронные версии, а в конце прошлого года наладил серийный выпуск отечественных ридеров — портативных цифровых устройств для чтения книг в электронном виде. В этом бизнесе он стал в Украине первопроходцем, пишет издание.

Первые же модели ридеров Науменко оказались настолько удачными, что буквально через несколько месяцев его компания PocketBook Global ворвалась в высший дивизион мировых производителей и, по данным американской аналитической компании DisplaySearch, заняла половину российского и около 20% мирового рынка.

Сейчас представительства компании открыты практически в каждой европейской стране — от Германии до Израиля. На крупнейших выставках компьютерной техники в Берлине и Сан-Франциско компания Науменко стала единственным представленным производителем цифровых читалок из Восточной Европы.

Рецепт популярности отечественного ридера — в его универсальности. Украинское устройство адаптировано для чтения всех форматов электронных книг, чем выгодно отличается от ридеров других фирм, ориентированных на чтение только своих фирменных и, как правило, платных форматов.

Кроме того, отечественные разработчики не стали покупать дорогое лицензионное программное обеспечение, а написали его сами на бесплатной платформе операционной системы Linux. «У нас каждый второй украинец — гений программирования, поэтому в написании программы у нас проблем не было», — говорит Науменко и сам показывает, как можно прикосновениями к экрану перелистывать страницы и менять размер шрифта.

Сейчас украинский ридер стоит около 300 долларов, чуть ли не на 100 долларов дешевле аналогичных устройств его ближайшего конурента — компании Sony, что и стало одной из причин успешных продаж.

В результате доход PocketBook Global с момента начала продаж в конце 2008 года превысил 25 миллионов долларов, а в 2010-м компания готовится получить уже солидные 165 миллионов долларов.

Первые модели PocketBook Global появились на прилавках осенью 2008 года, а в 2009-м объем продаж достиг 142 тысячи штук в год. При этом большая часть партии — около 60% — отправилась в Россию, чего вполне хватило для завоевания рынка соседней страны.

Фразы, по которым нас находят: электронная книга украинской фирмы
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Украинские электронные книги завоевали пятую часть мирового рынка ID поста: 2716

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=2716

Категория: Новости