Готовящиеся поправки в закон «Об информации» исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы.

Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», описал CNews основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.

«Мы хотим видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции должны в полной мере работать в Сети, — говорит Тедеев. – Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки возможно только по решению суда. Кроме того, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее – нельзя запретить в интернете что-то сверх запрещенного в офлайне». По мнению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.

Впервые в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется действие российского закона. «Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно используемые в международном частном праве», — объясняет эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение здесь – не нарушать права третьих сторон.

По словам Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, подобные отключению серверов компании «Агава», отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. «В данном случае были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, — поясняет он. – Кроме того, согласно поправкам, даже если правоохранители считают, что какой-либо сайт нарушает закон, требовать от провайдера его отключения иначе, как по решению суда, нельзя».

Две недели назад предложения Тедеева и его коллег были переданы соответствующей рабочей группе Госдумы. «Около полугода назад было принято решение, что технически проще вместо отдельного федерального закона принять поправки в уже существующий закон об информации, — рассказал он CNews. – Если все наши предложения будут приняты, то этот ФЗ изменится на две трети».

Напомним, что, как летом прошлого года писал CNews, основными положениями документа должны были стать прямое указание на невозможность цензуры, свободу и анонимность любых личных отношений и контактов в сети. Изначально документ должен был быть представлен депутатской рабочей группе еще в мае 2009 г., но в итоге задержка составила почти год. Хотя ранее Астамур Тедеев говорил CNews, что позиция юристов серьезным образом расходится с видением силовиков, но каких-либо помех законопроекту никто, по его словам, не создавал, а задержка связана лишь с проработкой документа.

Депутат государственной думы, член соответствующей рабочей группы в комитете по информационной политике Ольга Носкова рассказала CNews, что предложения Тедеева получены, и в самое ближайшее время будут обсуждаться на заседании группы. «Поправки носят либеральных характер и зафиксируют существующее в Сети положение вещей, — говорит она. – После заседания группы мы направим документ в правительство на экспертизу. Далее отзыв чиновников мы обсудим на рабочей группе, и документ будет вынесен на комитет по информполитике». После этого поправки в закон об информации должны будут пройти три чтения в Госдуме, утверждены в Совете федерации и подписаны президентом. По словам Носковой, вполне возможно, что все чтения пройдут уже на осенней сессии Госдумы, а до конца года новый вариант закона будет подписан Дмитрием Медведевым.

Если поправки будут приняты, группа их разработчиков планирует предложить президенту подумать о том, что России могла бы выступить с инициативой по созданию международной конвенции о правовом регулировании деятельности в интернете.

Фразы, по которым нас находят:
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Милиции запретят закрывать сайты и отключать хостеров ID поста: 2669

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=2669

Категория: Новости