На этой неделе стал известен курьезный эпизод в новом виде мошенничества — получения денег с доверчивых абонентов мобильных телефонов с помощью СМС-сообщений.

Жители Санкт-Петербурга стали получать сообщения с гербом Федеральной налоговой службы с предложением отправить сообщение на короткий номер, а затем обнаруживали списанные со своих счетов деньги.

Вообще схемы с рассылкой СМС, рассчитанные на доверчивых и отзывчивых людей, стали широко использоваться по всей стране.

На этой неделе в Питере у станций метро раздавали листовки. Казалось бы, все просто и понятно: отправил СМС стоимостью 3 рубля со своим ИНН на короткий номер — в ответ получишь сообщение, сколько задолжал налоговым органам.

Олег Саяпин, заместитель начальника отдела информационных технологий управления ФНС РФ по Санкт-Петербургу: «Никаких сообщений о задолженности или ее отсутствии не приходит. Проверка показала, что с телефона сняли 110 рублей 92 копейки».

Указанные короткие номера не имеют к налоговикам никакого отношения. А значит, мошенники не могут предоставить информации о задолженности. Зато деньги за отправленные сообщения со счета списываются исправно.

Но самое удивительное — и в Питере, и во многих других регионах действительно существует такая услуга, как информирование налогоплательщика по СМС.

Но налоговая служба предоставляет эту информацию совершенно бесплатно и без коротких номеров.

По оценкам экспертов, в России более 60 миллионов человек — от школьников до пенсионеров — столкнулись с тем или иным видом СМС-мошенничества.

Фальшивый ролик с мутной картинкой стал настоящим интернет-хитом. Тщательно смонтированное видео работает на благо мошенников: десятки сайтов предлагают скачать так называемый сканер одежды, само существование которого противоречит всем законам физики. Эти сайты делают те же люди, что совсем недавно предлагали прочитать чужие СМС или обнаружить месторасположение любого абонента сотовой сети.

Александр Поповских, директор компании-оператора сотовой связи: «Эти сервисы, конечно, технически невозможны. Только специальные органы по решению суда могут подобные сведения получить, поэтому это заведомо дезинформация с целью завладения деньгами».

Операторы сотовой связи утверждают, что к мошенникам не имеют никакого отношения и даже рисуют длинные цепочки, чтобы показать, что телефонная компания как бы и не при чем.

Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством оператора сотовой связи: «Мы передаем эти номера в аренду контент-провайдерам, который сам размещает на них услуги или передает своим партнерам».

Алексей Куликов, пострадавший абонент сотовой компании: «Повелся я именно потому, что пришло от моего сотового оператора. Мне пришел баланс и предложение поучаствовать в лотерее, я где-то наэсэмэсил тыщи на полторы».

Машину Алексей так и не выиграл, но на собственном опыте понял, как устроены такие розыгрыши.

При этом мало кто знает, что примерно половину от стоимости каждого СМС на короткий номер обычно достается именно оператору сотовой связи. А оставшиеся деньги делят между собой те, кто взял в аренду короткий номер и организовал рекламу. С каждого обманутого абонента по несколько сотен рублей — в итоге десятки миллионов долларов.

Эльдар Муртазин, главный редактор сайта о мобильной связи : «65 миллионов абонентов столкнулись с мошенничеством. Они видят, что операторы ничего не делают. Операторам нужно показать некую деятельность, но при этом не потерять те деньги, 50% с этих мошенничеств. Они не ловят этих мошенников, они не затрудняют саму возможность существования этих схем».

Об арестах тех, кто придумывает мошеннические схемы, до сих пор ничего не известно. В милиции говорят, что те, кто хотел скачать сканер одежды или прочитать чужие СМС, вряд ли пойдут писать заявление. Да и потери обычно несоизмеримы с расходами на адвокатов, чем и пользуются аферисты.

Игорь Ракута, начальник отдела уголовного розыска УВД по Новосибирску, подполковник милиции: «Граждане, которых они обманули, если перечислили 50, 100, 200 рублей, они не пойдут в милицию, конечно, они рассчитывают на это».

На сегодняшний день известна всего одна СМС-схема, которую операторы связи признали мошеннической.

На телефон Ирины Виноградовой приходил спам, за который к тому же девушке приходилось платить из собственного кармана. Ирину, как и тысячи других абонентов, без их согласия злоумышленники подписали на платную смс-рассылку.

Ирина обратилась с жалобой к своему сотовому оператору, и в этом случае компания, признав ошибку, подписку отключила, а деньги вернула на счет.

Отстаивать свои права теперь учат со школьной скамьи. В Москве на уроках ОБЖ с учениками проводят беседы о мошенничестве в сфере высоких технологий.

Татьяна Щекутьева, преподаватель технологического колледжа: «Здесь каждый, находящийся в аудитории, сам, или его близкие с этим сталкивался. Поэтому я больше слушаю сама и направляю дискуссию».

В российском Интернете вообще целая эпидемия. Мошенники предлагают что угодно, лишь бы заставить абонентов отправить СМС на короткие номера. Используются даже компьютерные вирусы и программы-шпионы, которые рассылают сообщения от имени ваших друзей в социальных сетях. Как правило, одна схема работает месяц-другой, потом придумывают что-нибудь новенькое. Скажем, психологический тест, методику похудения или избавления от алкоголизма.

Под давлением Минсвязи сотовые компании все-таки начинают предпринимать меры для защиты абонентов. У одного из операторов связи даже появилась возможность полностью блокировать возможность отправки СМС на короткие номера. Правда, эта услуга платная и стоит около 150 рублей в месяц. В другой компании предлагают специальный сервис: на любой из коротких номеров можно бесплатно отправить знак вопроса и опять же бесплатно получить информацию о реальной стоимости запроса на этот номер. Но эксперты говорят, что этого мало.

Сергей Потресов, аналитик телекоммуникационной компании: «Просто сделайте, чтобы человек, отправляя СМС на короткий номер, прежде чем с него списывать деньги, получил СМС, где будет написано: с тебя снимут 304 рубля, ты согласен? И человек, чтобы глядя на сайт, где написано 4 рубля и на телефон, где написано 304 рубля, чтобы он подумал, пошевелил извилиной и понял, нужно ли ему это на самом деле».

Но появятся ли в в России такие предупреждения, никто не знает. А пока, если вы все же решили отправить сообщение на короткий номер, эксперты советуют проверять стоимость каждого смс-запроса, причем делать это не на сомнительных сервисах в Интернете, а на сайте или в справочной службе вашего оператора связи.

Фразы, по которым нас находят: как создать короткий номер чтобы на него списывать деньги, vpodskazke ru обман, отправить смс с подложного номера, фальшивые номера телефонов чтобы писать смс, смс с фальшивого номера, программа для фальшивых смс, поддельная смс, смс 4636 info, фальшивый sms, онлайн смс с поддельного номера, как создать фальшивый номер отправки, отправить смс с поддельного номера, как работает прилржение подделтная смс?, приложение фальшивые sms, прога для фальшивый смс-ки другому абоненту, Как написать фальшивую смску, программа подделки номера для отправки смс, как называется программа для фальшивых смс, смс с поддельного номера, смс с поделкой номера, как на андроиде отсылать поддельные смс другому обоненту, есть ли мобильный сайт для смс и звонков с подложного номера и где его скачать?, фальшивые смс, поддельные смс, как отправить поддельное смс, как создать смс мошенечество, как провести сканирование SMS сообщений у постороннего абонента, мобильный сайт для смс с подложного номера скачать, Мошеннические схемы с завладением информации базы сотового оператора, как пользоваться приложением потдельная смс, как подделать смс, как отправить смс с фальшивого номера, отправить смс с поддельного номера онлайн, отправить смс с поддельных номеров другому абоненту
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Как организован обман абонентов с помощью фальшивых СМС? ID поста: 2437

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=2437

Категория: Новости