Компании

«Мамба» отчиталась о доходах

Сервис знакомств «Мамба» заработал в 2009 году 664 млн рублей, рассказал газете «Ведомости» гендиректор компании Андрей Бронецкий. Наибольшую часть выручки (455 млн рублей) составили платежи, сделанные пользователями с помощью SMS. В то же время, на рекламе компания заработала всего 50 млн рублей (7,5% выручки).

«Мамба» работает не только через собственный сайт, но также и через партнерские интернет-ресурсы, самые значительные из которых Rambler, Mail.ru, «MSN Россия», «Комсомольская правда» и Km.ru. Какой процент выручки приносят партнеры, компания не сообщает.

«Яндекс» придумал способ проверки страниц на вирусы

Компания Яндекс сообщила о запуске собственной антивирусной технологии. С мая 2009 года ведущий поисковик проверял индексируемые страницы антивирусом компании Sophos. Новая разработка отличается тем, что основана на поведенческом подходе.

Имитируя работу пользователя, антивирус Яндекса «бороздит» интернет и смотрит, что происходит в системе. Если начинается несанкционированное скачивание или запуск каких-либо программ, страница считается зараженной. Таким образом удается обнаружить вирусы, еще не попавшие в антивирусные базы.

«Наша технология позволяет обнаруживать новые, только появившиеся в интернете вредоносные программы и вовремя предупреждать пользователей об опасных сайтах, — рассказал руководитель проекта Сергей Певцов. — Кроме того, мы готовы делиться информацией с антивирусными компаниями, чтобы они могли вносить новые вирусы в свои базы».

Сообщается, что обе технологии будут использоваться параллельно. Благодаря различным подходам, антивирусы находят разные вирусы. Пересечение составляет 34%.

Глава «Яндекса» дал интервью

Кроме того, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож дал довольно интересное интервью журналу «Секрет фирмы»: «… главный прорыв у нас произошел в декабре 2009-го. Мы внедрили новую платформу поиска, которая называется MatrixNet. Она позволяет машине «Яндекса» одновременно анализировать не сотни, а тысячи факторов.» Волож также рассказал, что это по их инициативе Mail.ru перестал использовать поисковую технологию «Яндекса» – поисковику не нравилось, что почтовик выстраивал свой конкурентный поисковый бренд.

«Молоток» будет рекламироваться еще больше

Рекламный бюджет аукциона Molotok.ru может быть увеличен в полтора раза. Об этом рассказал Adindex.ru директор по маркетингу Molotok.ru Александр Кудасов.
Ближайшая рекламная активность запланирована на апрель или лето 2009 года и может включать в себя не только продвижение в интернете, в наружке и метро, но и на ТВ.
Кудасов подчеркивает, что возможное увеличение затрат на рекламу объясняется тем, что компания видит потенциал для своего развития, и не связано с запуском русской версии аукциона eBay.

Кроме того, 3 марта Molotok и Mail.ru провели совместный пресс-завтрак, посвященный перспективам развития электронной коммерции в России.

Сменился маркетинговый руководитель Mail.ru

Вице-президентом Mail.Ru по маркетингу назначена Ольга Бруковская, ранее занимавшая должность директора по маркетингу и PR HeadHunter Group. Анна Артамонова  возглавила разработку и развитие ключевых сервисов портала (Почта, Мой Мир, Агент, Видео и др.) в должности вице-президента по коммуникационным продуктам.

«Вконтакте» создаст платежную систему

Социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает свою собственную платежную систему. Такую информацию газете «Ведомости» предоставили два источника, один из которых близок к акционерам сети.

На какой стадии находится проект, не сообщается. По словам экспертов, инвестиции в создание платежной системы «с нуля» начинаются от $5 млн, необходимое время для разработки – не менее года.

Как пишет Slon.ru, аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова оценила потенциальную долю рынка платежной системы «ВКонтакте» в 10%. Издание упоминает также о двух возможных трудностях: «Есть, правда, два потенциальных препятствия – намерение ЦБ отрегулировать рынок электронных кошельков и глава в законопроекте о национальной платежной системе, разрешающая эмиссию электронных денег только кредитным организациям».

Microsoft получит таргетинг от comScore

Adindex.ru сообщает, что исследовательская компания comScore поможет Microsoft улучшить свои таргетинговые возможности.

Точнее распознавать ЦА – такая цель будет достигнута благодаря сведению данных от программ лояльности различных ритейлеров и данных о пользователях интернета, собираемых comScore.

Область применения новой системы таргетинга – реклама потребительских товаров. Воспользоваться инновацией уже согласились такие рекламодатели, как Campbell Soup и Alberto Culver.

Директор Microsoft Advertising Джеймс Колборн (James Colborn) заявил, что «это будет нашим преимуществом, и мы на самом деле хотим быть первыми».

.

Социальные сети

Twitter сделает свой AdWords

Микроблоговый сервис Twitter сообщил о старте собственной рекламной платформы, пишет издание Cnews со ссылкой на All Things Digital.

По словам осведомленных источников, «двигатель торговли» от Твиттера примерно то же самое, что контекстная реклама от Google. Рекламные объявления станут показываться в результатах поиска по сайту Twitter, реагируя на текст в поисковом запросе.

По всей видимости, длина рекламного сообщения будет ограничена так же, как и обычные посты в Twitter, – до 140 символов. Использующие Twitter API сторонние сервисы смогут также, при желании, демонстрировать Twitter-рекламу. Сервис микроблогов обещает делиться с ними доходами.

«Деньги» обсудили эффективность продвижения во «Вконтакте»

Журнал «Деньги» выяснял, стоит ли использовать социальную сеть «Вконтакте» для продвижения своего бизнеса и если «да», то как это делать.

Мнения опрошенных экспертов разделились. Представители малых компаний, оказывающих услуги в том или ином российском городе, рапортуют об успехах «вконтактного» продвижения. Специалисты из компаний национального масштаба в оценках, наоборот, скептичны:

«После нескольких месяцев работы с площадкой стоит признаться: во «Вконтакте» можно продвигать салоны красоты, службу такси или доставку суши,— сообщает менеджер по онлайн-маркетингу Microsoft в России Илья Ермолаев.— Но вот для крупного бизнеса она не подходит ни по трудозатратам, ни для достижения целевой аудитории. Вы можете получить сотню тысяч человек в группы, но это никак не скажется на продажах. Это минимальным образом отразится на посещаемости сайта».

Аналогичное резюме дает компания Panasonic: активность в «Вконтакте» решено пока заморозить. В то же время, арт-менеджер московского клуба, организатор музыкальной группы, создатель школы танцев считают «Вконтакте» по-настоящему «полезнейшей вещью».

Рассказывая о работе с этой соцсетью, руководитель агентства GreenPR Дамир Халилов отмечает, что «абсолютно все эффективные методики, применяемые для продвижения, носят скрытый, партизанский характер».

DST проинвестирует еще миллиард по всему миру

Юрий Мильнер заявил, что собирается инвестировать 1 млрд долларов в течение ближайших пяти лет в социальные сети и другие интернет-проекты. Глава Digital Sky Technologies (DST) рассматривает около 50 мировых интернет-компаний, которые могут быть интересны для инвестиций.

В интервью журналу Bloomberg BusinessWeek г-н Мильнер пообещал, что о первой сделке станет известно в середине 2010 года, сообщает РБК daily.

.

Рекламодатели

АЦВИ ожидает роста рекламного рынка России на 10% в 2010 году

«Коммерсантъ» опубликовал обзор прогнозов роста рекламного рынка в 2010 году. В 2009 телевидение хотя и упало на 18%, но нарастило долю рекламного рынка в целом с 50% до 56%. А вот в 2010 оно подрастет в объеме на 5%, но другие медиа скорректируются еще сильнее и вернут себе долю рынка. В результате весь рекламный рынок может вырасти более значительно, чем отдельно взятый сегмент телерекламы, — на 10%, до 224,6 млрд руб.

Банки продолжают идти в интернет

«Тенденция «ухода» рекламодателей во всемирную паутину в 2010 году получит реактивное ускорение», – сообщает «Банковское обозрение» в обзоре, посвященном банковской рекламе. В силу ограниченного бюджета банки откажутся от полного media-mix, а реклама в блогах и социальных сетях станет реальной «системной» альтернативой телевизионным роликам.

Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка:

— Я полагаю, что основной тенденцией в банковской рекламе будет переход от традиционных носителей к интернет-рекламе, которая, с одной стороны, менее затратна, с другой — дает больше возможностей для продвижения.

Татьяна Никонова, заместитель гендиректора коммуникационной группы компаний «МедиаПартнер»:

— Конечно, outdoor и реклама в прессе традиционно удерживают позиции «медиа-лидеров». При этом сегмент наружной рекламы сильно расширяется за счет рекламы в метро. Объемы BTL и телевизионной рекламы сократились, но подросли объемы продвижения в Сети. По нашему опыту, кампании банков в регионах могут быть построены без привлечения ТВ. Сегодня ТВ вполне заменим Интернетом. «Наружка», пресса и Интернет стали ключевыми рекламными площадками. Эти каналы коммуникации сохранят популярность в 2010 году.
В Год Тигра Рунет прирастет банковской рекламой. Особенно возрастет количество рекламодателей в социальных сетях. Уже в 2009 году мы размещали в «Одноклассниках» четыре банка. Социальные сети позволяют контактировать с масштабной и платежеспособной аудиторией по ценам ниже ТВ. Кроме того, здесь можно проводить интерактивные форматы. Например, сейчас в «Одноклассниках» есть такой вариант «до дня рождения осталось столько дней, сделай себе подарок — открой вклад». Ни один вид рекламы не может «похвастаться» «диалоговой» рекламой! Думаю, интерактивные коммуникации будет перспективны в 2010-м.

На популярность интернет-рекламы среди банков повлияет и то, что требования к рекламе финансовых услуг (которые Антимонопольная служба время от времени ужесточает) намного легче соблюсти в интернете.

.

Аудитория

Домены РУ размножаются быстрее всех

Рунет – мировой лидер по темпам увеличения числа сайтов. Вести.Ru цитируют директора Координационного центра национального домена Андрея Колесникова:
«Прирост числа доменов в зоне .ru по итогам 2009 года составил 37%, тогда как запланированный с учетом кризиса уровень прироста был на отметке 24%. Это связано с тем, что несмотря на кризис, Интернет взрослеет, увеличивается количество его пользователей, а это непосредственно влияет на рост числа сайтов».

В то же время, Колесников отметил снижение динамики по сравнению с 2008 годом: тогда «пространство рунета» выросло на 60%.

Контекст растет в регионах

Пользователи интернета из регионов все с большим интересом относятся к контекстной рекламе. Такой вывод делает компания «Бегун» на основе проведенного исследования. Доля денежных списаний, приходящаяся на российские регионы в 2009 году, возросла на 43% по сравнению с 2008 годом. Процент «региональных» кликов увеличился с 6 (2008 год) до 37,9 (2009).

Дилерская сеть «Бегуна» в 2009 году увеличилась на 33%.

«Бегун» отмечает высокий рост показателей в темах «Поиск персонала», «Мобильная связь», «Автомобили». Отчет об исследовании (PDF).

Фразы, по которым нас находят:
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Обзор онлайн рекламы рунета. Домены РУ размножаются быстрее всех. ID поста: 2222

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=2222

Категория: Новости