Дорвей (от англ. doorway — входная дверь, портал) или входная страница — вид поискового спама, веб-страница, специально оптимизированная под один или несколько поисковых запросов с единственной целью её попадания на высокие места в результатах поиска по этим запросам.

Как правило, содержимое дорвея не представляет никакой информационной ценности для посетителя страницы, и содержит в себе ссылку или автоматическую переадресацию (редирект) на некоторую другую целевую страницу или сайт, раскручивающийся при помощи таких дорвеев.

Редирект технически может быть реализован при помощью сценариев JavaScript, HTML-тега Meta refresh, Macromedia Flash и других технологий. В последнее время, многие поисковые боты научились отслеживать быстрый редирект. Поэтому, создателям дорвеев приходится использовать более изощренные методы перенаправления пользователей на целевой ресурс. Например, «принуждая» их нажимать на кнопку «Вход» или изображение-ссылку.

Оптимизация страницы осуществляется путем искусственного увеличения факторов ранжирования страницы поисковой системой, например за счет создания страницы с текстом с большой частотой вхождения фразы нужного запроса.

Дорвеи, как и другие виды поискового спама, относятся к так называемой «чёрной оптимизации», и поэтому поисковые системы стремятся автоматически и вручную исключать их из своих индексов, как сайты, не имеющие никакой смысловой нагрузки для людей, а используемые исключительно для обмана поисковых роботов и, в большинстве случаев, для извлечения прибыли.

Генераторы дорвеев

Программы для автоматического создания дорвеев на жаргоне поисковых оптимизаторов известны как «доргены».

Как правило, они используют такие статистические методы, как марковские цепи, для создания множества страниц с бессмысленным текстом на основе списка ключевых слов и коллекции тематических текстов. Такой подход позволяет без участия человека (что было бы трудозатратно) создавать страницы с уникальным содержимым (не определяющиеся поисковыми системы как дубликаты других страниц). Тексты получаются локально, на уровне соседних слов, похожими на естественный текст, что затрудняет их обнаружение поисковыми системами, но в последнее время разрабатываются успешные методы для их обнаружения.

Созданные страницы могут быть связаны ссылками между собой и, иногда, с другими сайтами, размещающими дорвеев.

Поисковый спам

Поиско́вый спам (спамдексинг) — сайты и страницы в Интернете, созданные с целью манипуляций результатами поиска в поисковых машинах — в конечном счете, для обмана пользователя.

Основные виды поискового спама

  • Не имеющие отношения к содержимому страницы, но популярные в поисковых запросах слова в тегах meta keywords, description, например sex, халява. Этот вид спама появился, когда веб-дизайн только зарождался. В результате поисковые машины стали анализировать не только специальные теги, но и сам текст сайта.
  • «Невидимый текст», текст, невидимый для посетителя страницы, но индексируемый поисковой машиной. Применяется цвет текста, соответствующий цвету фона, текст размером в 1 пиксель, блоки текста, со стилем «display:none».
  • Ссылочный спам — ссылки, «накручивающие» link popularity и PageRank сайта. Так как поисковики, отвечая на запрос, ориентируются на количество ссылок, имеющихся на других сайтах на данный ресурс, то появилась идея как-то увеличить число таких ссылок:
    1. Создать небольшие сайты на бесплатном хостинге, зарегистрировать их в большом количестве тематических каталогов и с них ссылаться на основной.
    2. Принять участие в обмене ссылками.
    3. Приобретать ссылки за деньги.
    4. Ссылочный спам с гостевых книг, блогов, вики и пр.

Поисковые машины борются с этим, создавая фильтры, в которые добавляют сайты, ссылки с которых не учитываются при ранжировании.

  • Дорвеи — промежуточные страницы, созданные для накрутки веса страницы при ссылочном ранжировании или для организации Гугл-бомбы. В соответствии с технологией дорвеев в поисковом индексе надо продвигать специальную страницу дорвей. А уже с этой страницы перенаправлять на рекламную. У одной рекламной может быть неограниченное число дорвеев. Поисковые машины в ответ удаляют из своей базы данных сайты, в которых есть автоматическое перенаправление. На что спамеры отвечают простой уловкой: просят посетителя самого нажать на кнопку «Вход на сайт» или что-то подобное.
  • Маскировка, или клоакинг, — анализ переменных запроса, при котором поисковой машине отдается содержимое сайта, отличное от того, которое видит пользователь.

Последствия использования поискового спама

  • Главная проблема, порождаемая поисковым спамом, заключается в том, что он генерирует множество мусорного контента, затрудняя эффективную работу поисковых серверов, искажает объективное ранжирование интернет-ресурсов и релевантность поисковых результатов. В итоге это во многом обесценивает Интернет как источник получения объективной информации.

В связи с активным использованием поискового спама отношения поисковик — сайт перешли из «дружеских» во «враждебные». Если ранние поисковые машины могли доверять ключевым словам, указаниям на частоту обновления, то в связи с активным использованием этих методов для «обмана» поисковых систем более поздние версии поисковиков были вынуждены практически полностью игнорировать эти указания, критически относясь к каждой из страниц сайта, что делает затруднительным поиск «добропорядочных» страниц c редким содержимым и прописанными ключевыми словами. Например, страница с текстом средневековой песни и ключевыми «Средние века, поэзия, Восточная Европа», не обладающая большим количеством ссылок с других сайтов, не содержащая в тексте слова «Средние века, поэзия», вряд ли будет найдена по этим ключевым сл

Чёрная оптимизация

Чёрная оптимизация — поисковая оптимизация (подстройка кода, текста и других параметров сайта под алгоритмы поисковых систем с целью поднятия его позиций в выдаче) с применением запрещённых и недобросовестных методов.

Дорвей

К чёрной оптимизации относится использование дорвеев — страниц и ресурсов, созданных (зачастую автоматически) специально для роботов поисковых систем. В теории человек не должен читать текст, который размещен на дорвее, так как он представляет собой бессмысленный набор ключевых слов, используемых в возможных поисковых запросах. Как правило, дорвеи рассчитаны на привлечение с поисковых систем посетителей, использующих в поиске любые поисковые запросы.

Такой подход даёт возможность попадания дорвея в результаты поиска по конкурентным запросам, но с другой стороны не позволяет дорвею существовать долгое время без санкций со стороны поисковой системы. Подобные методы раскрутки — это прямое нарушение правил поисковых систем, это беспорядочный спам по любым чужим ресурсам (гостевым книгам, форумам, каталогам, блогам, вики-сайтам, и т. п.), где может остаться ссылка на дорвей.

Клоакинг

Другой способ черной оптимизации — клоакинг: пользователю отдается одна страница, читабельная, а поисковому роботу — другая, оптимизированная под какие-либо запросы. Похожий способ — немедленная замена текста на странице сразу же после индексации этой страницы поисковой системой.

Другие способы

Также к чёрным методам SEO можно отнести использование скрытого текста на страницах сайта. Для пользователей данный текст не виден, однако поисковые роботы легко его индексируют. Обычно в скрытом тексте содержатся ключевые слова для придания «веса» оптимизируемой странице.

Еще одним способом черной оптимизации являются «однопиксельные ссылки». Использование графических изображений-ссылок размером 1*1 пиксель (то есть фактически невидимых посетителю) также воспринимается поисковыми системами как попытка обмана и может привести к бану сайта.

Клоакинг

Клоакинг — прием «чёрной» поисковой оптимизации, заключающийся в том, что информация, выдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, различается.

Основные сведения

Хорошо оформленные, легко читаемые, удобные для посетителей сайта страницы могут проигрывать в выдаче по поисковым запросам (хотя бывают исключения), а оптимизированные страницы, специально насыщенные ключевыми словами, могут быть неудобны для пользователей. Создание страницы, которую и посетители, и роботы оценивают как информативную, достаточно сложно, в том числе и потому, что владелец сайта, выбирающий материалы для наполнения страницы и её оформления, может не иметь достаточных знаний о поисковой оптимизации.

По этим причинам был создан метод клоакинга, для реализации которого создаются два варианта страницы: один для поисковых роботов, другой — для посетителей. Пользовательская страница оформляется произвольным образом, без каких-либо ограничений, связанных с поисковой оптимизацией. Страница, предназначенная для пауков, наполняется и оформляется в соответствии с требованиями оптимизации, для чего нужно иметь знания о поисковых системах. Для различения роботов и посетителей могут проверяться их IP-адреса или User Agent.

Клоакинг напоминает использование дорвеев, но имеет перед ним некоторые преимущества. Во-первых, не нужно организовывать автоматическое перенаправление или заставлять пользователя вручную переходить к нужной странице (этот приём неудобен для пользователей и слишком легко вычисляется поисковыми системами). Во-вторых, конкуренты не смогут увидеть оптимизированную страницу и использовать применённый на ней код в своих разработках, потому что для этого им понадобился бы IP-адрес, совпадающий с адресом какого-либо паука, что невозможно. С другой стороны, клоакинг — более трудоёмкий приём, чем создание дорвеев, поскольку для его применения требуются не только навыки программирования и знание методов оптимизации, но и базы данных с IP-адресами и именами поисковых роботов.

Большинство поисковых систем (например, Яндекс) борятся с клоакингом как с нечестным приемом «раскрутки» сайтов и применяют к сайтам-нарушителям штрафные санкции (см. пессимизация).

Пессимизация — понижение позиции сайта в выдаче поисковой системы (искусственное снижение релевантности запросу). Накладывается на сайты администраторами поисковых систем или автоматически на основании выявления нечестных приемов «раскрутки» на пессимизируемом сайте.

Применяя пессимизацию, поисковые системы стремятся сделать свою выдачу более полезной и релевантной поисковому запросу пользователя.

Фразы, по которым нас находят: дорвей для clickcashmoney, ?????? SEO ? ???????? ??????, дарвей, jakodorgen cloaking, последствия дорвеев
Заработок в Интернете на дорвеях

Название поста: Дорвей ID поста: 1005

Ссылка на пост: http://moneyseo.info/?p=1005

Категория: SEO Метки: , , , , , , , , , ,